注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰花的梦670903 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】冬季多吃五“根菜”(媒体纵览)   

2015-02-03 17:38:46|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季多吃五“根菜”(媒体纵览)

 

  “春吃花,夏吃叶,秋吃果,冬吃根。”有一些根茎类食物的营养特征与冬季的季节特点吻合,有助于人们安然过冬。
  冬笋解腻。冬笋富含多种蛋白质和氨基酸,搭配肉类烹饪,还可以清热解腻。此外,冬笋富含膳食纤维,有助于消化。
  山药补气。冬天进补吃点山药,再合适不过了。其淀粉含量高,可为抵御寒气,提供较多的热量。其所含的薯蓣皂苷和胆碱、黏液质等成分,不但有利于肌肤保湿,更有防止心血管系统脂肪沉积的作用。
  牛蒡疏风。中医认为,冬天“风邪”盛行,吃牛蒡可疏风散热,帮助人体抵御风邪的侵袭。每100克牛蒡的胡萝卜素含量达到了390毫克,远高于胡萝卜,其蛋白质和钙含量在根茎类蔬菜中也是“傲视群雄”。牛蒡还含有过氧化物酶和一些抗菌成分,有一定的抗衰老和降血糖作用。
  白萝卜清热。“冬吃萝卜赛人参”,白萝卜中含有芥辣素,有一定的消炎清热作用。冬天若是上火了,出现嗓子疼、鼻塞等症状,可适当吃点白萝卜来缓解症状。此外,白萝卜中含有木质素和多种酶,有一定的降血脂、软化血管、稳定血压等作用;其富含的矿物质可帮助人体提高免疫力,预防冻疮等疾病。
  莲藕健胃。鲜莲藕中含有高达20%的碳水化合物、蛋白质,各种维生素、矿物质的含量也很丰富。将莲藕凉拌或微微焯一下生吃,有清热润肺的作用。煮熟后的莲藕是温性的,健脾开胃。▲
  (摘自2013年12月27日《南国健报》12版)国家二级公共营养师 刘桂荣 ●徐立群

    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框下边广告推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017